DIY 打官司:一审判决

Posted by Leask on November 13, 2014

2014 年 10 月 28 日收到律师的电话,说法院的判决已经下来,正在从法院快递到我手上。我等了接近一周,依然没有收到。11 月 3 日,律师致电,说判决书被退回来去了,让我到法院取一趟。我感到很奇怪,这段时间因为等判决书,我 一直把电话带在身边,生怕快递来电话我没听到,但是却从来没接过快递的电话,为什么突然就被退回去了呢?于是我心怀忐忑,驱车到法院,拿到后就迫不及待在车上粗略读完一遍再回到家给律师发去一份副本。

插一段,我拿到的判决书首页左上角写着“10 月 29 日视为送达”。我很气愤,因为其实我是 11 月 3 日才刚拿到判决书,之前我并没有收到任何快递,更没有任何人给我传达过判决的内容,这里我想问问法院,你们凭什么可以“视为送达”?假如对判决结果不满意,我有权在送达判决书之后的 15 日内提起上诉,所以这个送达日期至关重要,拥有 15 日上诉考虑时间应该是我的合法权益,为什么法院可以轻易地写上“视为送达”?莫名其妙!

到底判决书里面写了什么?首先,是很多页的废话。然后主要意见是房东即使没有按期交付房屋,也没有履行修葺房屋的义务,但我还是应该先住进去,然后自己花钱修葺房屋,然后在将来的房租里面扣除这部分费用,而不应该直接不收房。根据法院的判决,就是我也违约了,我没有强行住进去,所以我也有错!于是,赔偿别想了,只判了房东把房租和押金退还给我,其他关于房东违约责任的诉求全部都没有被支持。我相当无语,和律师、朋友等商量了一下,感觉法院有偏帮被告的意思,明显是各打 50 大板,两边都不想得罪,弘扬和谐社会。

我不想对这个判决额外多发表什么,因为除了失望还是失望,我就全文公开我所收到的判决书( https://copy.com/ZE33cHit37vCYMGY ),大家有兴趣就下来一份研究一下吧。

收到判决书后,我考虑了几天,结合我现在的实际情况,公司有项目在赶,老婆也临近预产期,我十分纠结要不要上诉。律师的意见是就经济角度考虑,意义不大,折腾太费劲;但就维权角度,还是可以再尝试一下,一审判决中有几点是明显不对的,二审有风险,但是可以试试,至少应该会维持原判。

11 月 6 日晚上,我和老婆最终决策,儿子即将出生,精力有限,大赦房东吧,拿回本金就算了,况且儿子出生正好需要现金。和律师沟通后,律师说我可以打开电话录音给房东打电话或者发短信,要求房东按照判决执行还款:

IMG_20141113_225457

于是我们当即决定,发起上诉。