聊一下用了 Lollipop 几天后的感觉

Posted by Leask on December 18, 2014

2014-12-18 14.09.05

由于需要调试翻墙工具在 Android 下的表现,@StonyWong 给了我一个 Moto G 2nd Gen。到手后获得了 Lollipop 更新,在体验几天后,有一些感想,如下。

#Android 5用着其实还是很舒服的,升级到 #Lollipop 兼容后的 app 相对以往的安卓应用已经是脱胎换骨了。但是,好用有个屁用啊~这渣续航完全不能作为主力机器使用!!真不是吐槽,是恨铁不成钢。另外,安卓暴露给用户的概念其实还是过多了,设置的项目和描述文字都比 iOS 逊色。

安卓的整个设计逻辑我觉得就是面向 Google 工程师自己的。这种 DNA 一直渗透着,虽然 Lollipop 之后比较注重一般用户的体验,但是仍然觉得不够友好。例如插个 USB,你还要让用户区分 MTP 还是 PTP;升级个系统还要告诉用户这个软件在做优化(ART 预处理)!!

虽然很多人会因为这些选项感觉安卓无比强大,但是我却十分反感这些概念的暴露,我情愿希望它像 iOS 一样给我一条安静的进度条!!好比那个无法删掉的五页面的桌面和主菜单分离的设计我就无法忍受,每次想开个 app 都要考虑一下它在哪一层!!另外,功能入口的疯狂冗余让让我十分难受。

另外安卓的通知中心的确强大,widget 机制更无所不能。问题是正如 iOS8 中开放出来的一系列 API 一样,开放 === 滥用,这个结论在安卓中提现得淋漓尽致。当然了,Android 特别是 Lollipop 中,有很多相当赞的地方,这些大家体验一下很容易有惊喜的感觉,我就不多啰嗦了。