创作的瓶颈永远来自自身

Posted by Leask on December 26, 2014

《Apple - 新しい何かを始めよう》页面美轮美奂,洋洋洒洒列出了在优秀工具的帮助下,人们用 iPad / iPhone 创造出一件件精美的绘画、摄影、视频等形式的艺术品。这一系列的创造都很唯美,不过问题在于我始终认为,一个真正优秀的创造者,从来不会因为工具的制约而限制自己的想象力和创意发挥。

一个会画画的人,可能会因为 iOS 的优秀工具而效率更高,但是给一个 Android,依然可以画得很好看,反过来,一个不会画画的人,即便给再优秀的工具,画出来依然是不堪入目。这和很多烧摄影设备,但是拍出来照片完全无法看却自以为是的设备党是一个道理。

我记得中学时候一个同班的妹子,就一个 Windows 画图,就创造过不少的奇迹。对这个观点有兴趣,可以参考一下荷兰摄影师 Haje Jan Kamps 写的 Why I Say No。创作的瓶颈永远来自自身。

扩展一下,其实写代码也一样,你用什么操作系统,什么语言,什么编辑器,你可以有自己的喜好有自己的选择和判断,但是,上升到“圣战”级别的,都只能证明自己水平低。