从一个侧面了解一下 GFW

Posted by Leask on January 13, 2015

有一面墙,中国政府至今没有承认它的存在。然而正是这一面墙,阻隔了数亿人自由地使用互联网。我们来看看一河两岸,深圳和香港,这两个跳一下都能到达彼岸的行政区域中,网民们对 Twitter 使用情况的巨大差异。


对比一,“深圳宝安机场”对比“香港赤立角机场”:

对比二,“深圳市中心”对比“香港市中心”:



这就是 GFW 这面“新时代数字柏林墙”的“鬼斧神工”。贴出来仅仅希望大家不要因为被关得太久,就忘记了自由的感觉。我所庆幸的是即便如此,仍然可以在地图上看到星星之火。


Data source: https://api.tiles.mapbox.com/v4/enf.c3a2de35/page.html?accesstoken=pk.eyJ1IjoiZW5mIiwiYSI6IkNJek92bnMifQ.xn2Uj9RkYTGRuCGg4DXZQ#14/22.6358/-246.1878